7. Jika f(x)=u(x)v(x) maka turunannya adalahf′(x)=u′(x)v(x)+u(x)v′(x)
Contoh:f(x)=x4x3Misalkan u(x)=x4 dan v(x)=x3, maka u′(x)=4x3 dan v′(x)=3x2, sehinggaf′(x)=(4x3)(x3)+(x4)(3x2)=4x6+3x6=7x6
8. Jika f(x)=v(x)u(x) maka turunannya adalahf′(x)=(v(x))2u′(x)v(x)−u(x)v′(x)
Contoh:f(x)=x3x4Misalkan u(x)=x4 dan v(x)=x3, maka u′(x)=4x3 dan v′(x)=3x2, sehinggaf′(x)=(x3)2(4x3)(x3)−(x4)(3x2)=x64x6−3x6=1
9. Jika f(x)=u(x)n maka turunannya adalahf′(x)=n(u(x))n−1u′(x)
Contoh:f(x)=(2x+x2)4Misalkan u(x)=2x+x2, sehingga u′(x)=2+2x, makaf′(x)=4(2x+x2)3(2+2x)
Contoh Soal Turunan
Soal Nomor 1
Apabila f(x)=x2−1x+1, maka f′(x)=⋯⋅ A. x−x−2 B. x+x−2 C. 2x+x−2+1 D. 2x−x−2+1 E. 2x+x−2
Gunakan aturan turunan dasar. f(x)=x2−1x+1=x2−x−1+1f′(x)=2x2−1−(−1)x−1−1+0=2x+x−2 Jadi, hasil dari f′(x)=2x+x−2 (Jawaban E)
Soal Nomor 2 Jika g(x)=1x+x3−√2x, maka g′(x)=⋯⋅ A. −1x2+3x2−1√2x B. −x3+3x2+12√2x C. 1x2+x2−2 D. 1x2+3x2−2 E. 1x2+3x2+12√2x
Gunakan aturan turunan dasar. g(x)=1x+x3−√2x=x−1+x3−√2x1/2g′(x)=−1x−1−1+3x3−1−√2⋅12x1/2−1=−x−2+3x2−12√2x−1/2=−1x2+3x2−√22√x=−1x2+3x2−1√2x
Catatan: ∗√22=1√2 Jadi, hasil dari g′(x)=−1x2+3x2−1√2x (Jawaban A)
Soal Nomor 3 Diketahui y=13x3−32x2+2x−6. Nilai x yang membuat y′=0 adalah ⋯⋅ A. −1 atau 1 D. 1 atau 2 B. −1 atau 0 E. 1 atau 3 C. 0 atau 2
Diketahui y=13x3−32x2+2x−6. Turunan pertama dari y adalah y′=13(3)x2−32(2)x+2−0=x2−3x+2 Misalkan y′=0, maka kita peroleh x2−3x+2=0(x−2)(x−1)=0x=2ataux=1 Jadi, nilai x yang membuat y′=0 adalah 1 atau 2. (Jawaban D)
Soal Nomor 4 Diketahui f(x)=|x|. Jika turunan pertamanya adalah f′(x), maka nilai dari f′(999)=⋯⋅ A. 0 C. 1999 E. 999 B. 1 D. 2
Diketahui y=f(x)=|x|. Akan dicari turunan dari y. y=|x|Kuadratkankedua ruasy2=x22ydydx=2xdydx=xy=x|x|. Untuk x=999, diperoleh f′(999)=999|999|=1 (Jawaban B)
Soal Nomor 5 Jika turunan pertama dari y=(x2+1)(x3−1) adalah y′=ax4+bx2+cx dengan a,b,c∈Z, maka nilai dari abc=⋯⋅ A. −60 C. 0 E. 60 B. −30 D. 30
Diketahui y=(x2+1)(x3−1)=x5−x2+x3−1 Dengan menggunakan aturan dasar turunan, diperoleh y′=5x5−1−2x2−1+3x3−1−0=5x4−2x+3x2=5x4+3x2−2x Karena itu, kita peroleh a=5, b=3, dan c=−2. Catatan: Z menyatakan simbol untuk himpunan bilangan bulat. Jadi, abc=5(3)(−2)=−30 (Jawaban B)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar